Gaumenschmaus: die Hamburger Küche

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Matjes, Bismarckhering und Labskaus zählen zu den bekanntesten Gerichten aus der Hamburger Küche. Natürlich ist das noch lange nicht alles, was Sie in der Hansestadt genießen können. Von Fisch über Eintöpfe und Fleischgerichte bis hin zu Süßspeisen und Gebäck wird Ihnen in der Hamburger Küche alles geboten.

Die Entwicklung der Hamburger Küche

Bis weit in das 20. Jahrhundert wurde die Hamburger Küche durch das umfangreiche Fischangebot der Elbe und der Nordsee geprägt. Außerdem erhielt die Stadt täglich frisches Gemüse, Obst und frische Milch aus den umliegenden Regionen. Über den Hamburger Hafen wurden bereits ab dem 16. Jahrhundert Gewürze und exotische Genussmittel aus Südamerika und Indien eingeführt, die sich rasch in die bürgerliche Küche integrierten. Im Laufe der Jahre verlor die Norddeutsche Küche durch die überregionale Angleichung zwar teilweise ihren eigenen Charakter, dennoch hat Hamburg nach wie vor viele kulinarische Highlights zu bieten. Erlernen können Sie das Kochen von typisch hamburgischen Gerichten übrigens in einem speziellen Kochkurs im Hamburger Kochsalon.

Hamburgs regionale Küche

Die Hamburger Küche ist gekennzeichnet durch viele verschiedene Fischgerichte. Neben bekannten Heringsgerichten wie Bismarckhering, Matjes und Brathering gehören auch Räucheraal, Finkenwerder Scholle und Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße dazu. Des Weiteren wartet die Hamburger Küche mit verschiedenen Eintöpfen, wie etwa dem Rübenmalheurs mit Steckrüben, der Hamburger Aalsuppe sowie fleischhaltigen Gerichten auf. Fleischliebhaber können sich unter anderem an Ochsenschwanz, Schwarzsauer und verschiedenen Geflügelgerichten wie Stubenküken erfreuen. Selbstverständlich müssen Sie in der regionalen Hamburger Küche auch auf Süßspeisen nicht verzichten. Typische Desserts sind zum Beispiel Rote Grütze, Fliederbeersuppe und Brodt-Pudding mit Zitronensoße. Außerdem wird in Hamburg viel gebacken. Neben dem Hamburger Brötchen, das auch Rundstück genannt wird, erfreuen Franzbrötchen und Kopenhagener mit Marzipan oder roter Marmelade die Einheimischen und Besucher. Besondere Gaumenfreuden gibt es in der Weihnachtszeit mit dem Hefegebäck Klöben und in der Fastenzeit mit dem Hefegebäck Heißwecken.

Hamburger Küche: Vielseitiger als bekannt

Die Hamburger Küche bietet mit Fischgerichten, Fleischgerichten, Eintöpfen, Süßspeisen und Gebäck eine große Auswahl an Gaumenfreuden für jeden Geschmack. Bei einem Kochabend mit Freunden können Sie Ihrem Umfeld die Vielfalt der Hamburger Gerichte näherbringen.


Bild: Thinkstock, 98379927, iStock, hlphoto

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